6 Hal Yang Harus Diperhatikan Ketika Traveling Disaat Puasa

Oleh Kadek Arini Stepitula Gayatri at 2 May 2018, 16:38:30   posting: 8, dilihat: 311

Bulan puasa memang menjadi tantangan tersendiri bagi para traveler yang sedang melakukan sebuah perjalanan. Dan traveling disaat puasa memang dibutuhkan kekuatan extra untuk tetap bisa menjalankan keduanya. Nah, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan jika melakukan perjalanan ketika puasa.


1. Pertimbangkan Destinasi


Setiap daerah akan berbeda suasananya ketika puasa, tergantung dari mayoritas penduduk yang tinggal di daearah tersebut. Jika kita akan bepergian ke destinasi yang mayoritas muslim, maka jika kita tidak menjalankan ibadah puasa, kita mungkin akan kesulitan untuk mencari makan di siang hari.



2. Atur Waktu Sahur


Sahur merupakan hal terpenting ketika ingin memulai puasa. Mengatur waktu sahur akan meminimalisir rasa lapar ketika puasa, berikan jeda waktu antara sahur dan tidur, lakukan aktifitas setelah sahur seperti sholat subuh. Karena jika setelah kenyang sahur dan kemudian kita langsung tidur, akan menimbulkan rasa lapar karena lambung kita akan kerja extra untuk mencerna makanan ketika kita tidur.


 


3. Makanan Ketika Sahur dan Buka


Pemilihan makanan untuk sahur dan buka puasa sangat berpengaruh bagi kelancaran puasa di saat traveling. Sahur dengan makan makanan yang manis untuk menambah tenaga di siang hari dan juga pada buka puasa untuk memulihkan stamina.



 4. Persiapkan Bekal Untuk Buka


Jangan sampai kita telat berbuka karena kita sedang dalam kendaraan. Perkirakan lama perjalanan dan jika diperkirakan kita masih di kendaraan ketika waktu buka puasa, bawalah makanan ringan yang manis untuk membatalkan puasa dan untuk memulihkan stamina selama puasa.


 


5. Maksimalkan Waktu Istirahat Selama Perjalanan


Disaat puasa memang dianjurkan untuk perbanyak tidur. Hal ini bisa kita manfaatkan untuk mempersingkat waktu puasa sambil menunggu waktu adzan maghrib.


 


6. Hargai Penumpang Lain


Bagi traveler yang tidak harus puasa, kita harus bisa menghormati sesama traveler yang melakukan ibadah puasa, dengan tidak makan di area umum atau didepan orang yang sedang berpuasa.


 


7. Sesuaikan Itinerary


Buatlah catatan perjalanan yang sesuai dengan kondisi tubuh kita disaat traveling. Jangan membuat catatan perjalanan dengan banyak aktifitas dan destinasi ketika badan kita sedang puasa dan tenaga yang kuranng maksimal.


 


Nah, puasa bukan halangan buat para traveler untuk eksplor tempat tempat baru atau mungkin bagi kalian yang ingin melakukan perjalanan pulang kampong atau mudik. Dan dengan memperhatikan 7 poin di atas semoga puasa dan travelingnya lancar ya! Selamat traveling dan berpuasa!


7 May 2018, 10:18:18   #1
Achie diana
Last login: 31 Oct 2018, 10:23:37
Total post: 4

hi Kak Kadek... saat puasa ini saya akan liburan ke jepang selama 10 hari, bagaimana kira2 cuaca disana ya? apakah memungkinkan jika saya tetap puasa? mohon masukkannya ya Kak.. terima kasih.



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:42:08
di Jepang suhu summernya lumayan tinggi, tapi menurutku tetap akan sejuk kalau masih di sekitaran 25-26 derajat. Jadi aman sih kalau disana.
7 May 2018, 10:26:11   #2
clara sistanti
Last login: 25 Sep 2018, 13:33:03
Total post: 4

Pernah suatu saat saya bepergian dengan pesawat untuk liburan di bulan puasa. Jujur saja yang paling gak nyaman adalah saat makan di pesawat, dimana sebelah duduk saya sedang puasa. sehingga mau makan susah sekali... saking gak enaknya untuk mulai makan, saya

Reply (2)
clara sistanti at 7 May 2018, 10:45:12
lanjutan: saking gak enaknya untuk mulai makan, saya menunggu sebelah saya tertidur baru saya bisa makan dengan tenang.. hahahaha.
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:43:06
wahhh hebat sekali toleransi nya, salut :)
7 May 2018, 10:43:44   #3
dwi raniah
Last login: 9 Nov 2018, 10:11:19
Total post: 5

yang paling berat traveling saat puasa adalah ke negara yang jam sahur dan jam buka puasanya lama. saya pernah mengalami itu. tapi alhamdulillah tetap bisa berpuasa full



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:43:56
yes setuju, tapi semua asalkan sudah niat pasti bisa berjalan lancar ya :)
7 May 2018, 10:50:23   #4
fifit nurina
Last login: 11 Jul 2018, 16:08:47
Total post: 4

Hi Kadek.. terima kasih ya untuk tips liburan saat Ramadhan.. karna minggu depan saya akan travelling bersama keluarga. tapi ada yang mau saya tanyakan, kira2 apakah perlu minum suplement saat liburan

Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:45:51
hmmm, kalau aku sih jujur jarang bergaantung dengan suplemen, lebih mengutamakan makan sayur dan buah sama air putih. Hanya kalau memang tidak memungkinkan untuk mendapatkan buah dan sayuran, minum suplemen bisa jd alternatif.
7 May 2018, 11:07:34   #5
gita Puspasari
Last login: 7 May 2018, 11:03:12
Total post: 2

Siang Kadek.. ... makasi ya untuk sharing tips traveling saat puasa... aku pernah traveling di bulan puasa, dan sengaja aku pilih ke Malaysia, karna pastinya penduduknya muslim dan berpuasa. yang paling seru adalah saat menjelang buka puasa. hampir semua restoran sudah penuh 30 menit menjelang waktu berbuka. karna saat itu adalah hari pertamaku puasa di Malaysia, jadi terpaksa aku harus menunggu antrian, alhasil saat beduk pus belum bisa menikmati menu buka puasa. dari pengalaman ini, akhirnya aku take away dulu supaya bisa makan setelah beduk di hotel. demikian sekilas pengalaman saya...



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:47:11
terima kasih sudah berbagi pengalaman saat puasa. Ini bisa menjadi tambahan tips buat teman teman lain untuk memperhitungkan jam buka puasa juga :)
7 May 2018, 11:38:06   #6
dina farah
Last login: 2 Aug 2018, 15:40:53
Total post: 2

saya punya pengalaman mudik saat puasa, karna memang musim mudik saat ramadhan .. hehehe. yang paling penting bagi kita sebagai wanita, usahakan untuk tidak berkerndara dengan jarak jauh saat puasa, karna kondisi tubuh pasti akan drop. seperti pengalaman saya waktu itu, saya mencoba menggantikan posisi kakak yang mengendarai mobil saat mudik. diwaktu kakak saya mengantuk, saya menawarkan diri untuk menggantikannya sementara. ternyata baru 1 jam menyetir kondisi saya mulai tidak stabil. dan akhirnya kembalikan supaya kakak saya yang menyetir. saya tidak sanggup...jadi saran saya, sebaiknya kalau mau mengendara saat puasa (terutama bagi wanita) haruslah mempersiapkan diri dengan matang. terima kasih



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:48:00
yesss makasi Dina untuk sarannya, ini akan sangat berguna untuk teman-teman lainnya.
7 May 2018, 11:42:34   #7
wulan soraya
Last login: 17 Sep 2018, 09:42:44
Total post: 4

selamat siang Kadek... mau dong infonya kira2 kalau kita sedang puasa, sebaiknya traveling ke mana ? yang di Indonesia maupun di luar negri ? makasi Kadekkkk...



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:50:22
hmm karena bulan puasa jatuhnya di mei-juni yang berarti summer di asia. untuk dalam negri bisa menghindari daerah panas kali ya, mungkin bisa pilh yg dattaran tinggi. Untu ke luar negri juga sama, jepang, korea menurutku masih feasible untuk jadi destinasi bulan tersebut.
7 May 2018, 11:50:01   #8
puti lidya
Last login: 9 Nov 2018, 10:20:54
Total post: 7

Kadek, mau bertanya menurut kamu apakah Jepang, terutama Tokyo dan Osaka termasuk negara yang nyaman dikunjungi jika berpuasa? terima kasih



Reply (1)
Kadek Arini Stepitula Gayatri at 14 May 2018, 16:51:26
menurutku nyaman sih, cuma yg paling gak kuat adalah nahan nassu makan hehe, karena street food di Jepang itu display nya sangat menarik sekali. tapi kalau sudah niat seharusnya tidak masalah. selamat beribadah :)
write your response here  
Not Login

Sharing is Caring

Facebook Twitter Google LinkedIn Pinterest Email