Happy Me Time, Happy Cooking

Oleh Chef Brian Wicaksono at 3 Sep 2018, 10:56:13   posting: 9, dilihat: 145

 



Me time adalah waktu untuk diri sendiri yang mempunyai penjabaran yang sangat luas, pada intinya me time adalah dimana kita memanjakan diri kita di tengah-tengah hiruk pikuk kehidupan seperti pekerjaan dan kegiatan sehari-hari yang kita lakukan. Sangatlah penting buat kita memanfaatkan waktu me time sebaik-baiknya karena manfaat me time adalah mengilangkan stress, membuat fresh kembali pikiran,dan juga mengembalikan energy kita kembali untuk menjalani kegiatan kita kembali.


Untuk melakukan me time ada banyak sekali yang bias kita lakukan dan biasanya setiap orang berbeda-beda untuk melakukan me time misalnya melakukan hoby yang kita sukai,bertamasya, berolah raga, berwisata kuliner, menonton bioskop dan msalah satunya adalah memasak masakan kesukaan kita dan tentunya sehat. Kenapa kita harus mementingkan masakan sehat ketika kita sedang me time?


Nah pastinya kita kembali lagi ke tujuan kita me time yaitu salah satunya untuk mengembalikan energy dan badan kita fresh kembali untuk menghadapi kembali kegiatan yang super sibuk yang kita jalani.


Untuk memasak masakan yang kita sukai haruslah memperhatikan kebutuhan zat-zat yang tubuh kita butuhkan, seperti gizi, vitamin, protein,karbohidrat, dan zat-zat lainya yang kita butuhkan. Berikut ada gambaran resep sehat favorit saya ketika saya sedang melakukan me time untuk memanjakan diri saya karena saya mempunyai hobby memasak dan kuliner.


 



 


Cah Sayur Daging Sapi 


Bahan Utama Cah Sayur Daging Sapi :


100g daging sapi


30g sawi hijau/sawi botol


100gr brokoli


Bahan dan Bumbu Cah Daging Sawi Hijau Untuk Menumis:


2 iris jahe


Minyak goreng


1 sdm bawang putih (cincang)


30gr bawang Bombay (iris)


1 sdt tepung kanji larutkan dengan 5 sdm air


1 sdt kecap manis


1 sdm saus tiram


1 sdm minyak wijen


1/3 sdt gula


1 sdt kecap asin


1 sdm air


1 sdt minyak


 


 


Cara Membuat Masakan Cah Daging Sapi Sawi Hijau Lezat dan Nikmat


Cara Mengolah Daging dan Sawi Hijau Sebelum Dimasak:


1. Langkah pertama sebelum memasak dan membumbui daging bersama dengan sawi menjadi sebuah hidangan yang lezat, terlebih dahulu ada baiknya jika kita bersihkan dulu daging dengan sawinya. Agar ketika kita memasak nanti, anda tidak akan kerepotan karena melewatkan mencuci bersih kedua bahan utama ini.


2. Silahkan cuci sawi dan daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga kedua bahan ini benar-benar bersih, baik dari kotoran maupun zat kimia berbahaya yang ada didalamnya.


3. Setelah selesai dibersihkan, sekarang kita potong-potong daging dengan bentuk memanjang sesuai dengan ukuran yang diinginkan.


4. Potong-potong pula sawi hijau/botol yang sudah anda cuci dan anda persiapkan dengan ukuran 2-3 cm atau sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotongnya telalu pendek agar tampilannya lebih menggoda.


5. Tempatkan daging dalam wadah datar, masukkan kecap asin dan kecap manis serta gula. Taburkan tepung kanji dan aduk-aduk merata kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit.


Cara Memasak Cah Daging Sapi Sawi Hijau:


1. Selagi menunggu daging sapi agar bumbunya meresap kedalam daging. Sekarang kita panaskan wajan dan masukkan 1/2 sendok makan minyak goreng dan kita akan tumis daging sapi dengan cepat kira-kira 3/4 matang.


2. Setelah daging matang, angkat dan sisihkan sementara.


3. Panaskan kembali wajan dan berikan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih ,bawang Bombay,dengan jahe dan tumis hingga tercium bau harum yang nikmat.


4. Masukkan potongan sawi hijau, tambahkan bumbu seperti gula, garam dan merica serta bumbu yang belum dimasukkan bumbu dan bahan yang belum dimasukkan. Aduk-aduk hingga merata.


5. Masukkan daging sapi kedalam tumisan dan masak secara merata hingga matang sebentar saja.


4 Sep 2018, 13:05:52   #1
lucia warman
Last login: 17 Sep 2018, 09:49:50
Total post: 6

siang Chef,, makasi ya untuk resepnya.. menggiurkan sekali .. jadi pengen aku coba. tapi chef, kenapa ya saya selalu tidak terlalu sukses kalau bikin masakan dari daging sapi? alias suka masih agak alot. biasanya sama memang pilih daging sapi bagian paha. apakah ada tips supaya daging menjadi empuk? kalau ibu saya sarannya adalah ungkep daging dengan daun pepaya, atau rebus daging bersama dengan garpu. mohon tips dari chef yaa..



Reply (2)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:46:50
Hai lucia , Untuk masak daging sapi jenis timisan kita bisa memilih daging tenderloin,dan untuk mengempukan daging bisa di beri nanas atau juga di ungkep dalam waktu yg lama
lucia warman at 17 Sep 2018, 09:50:20
terima kasih sih ya chef untuk tipsnya, segera saya coba
4 Sep 2018, 13:11:09   #2
irene nurina
Last login: 9 Nov 2018, 11:31:34
Total post: 2

chef, kebetulan saya pekerja kantoran yang tinggal sendiri di apartment. saya lebih sering makan diluar dibanding memasak makanan sendiri, karna repot dan lebih praktis. kadang saya ingin sekali masak sendiri dan untuk diri sendiri di weekend. tapi masalahnya untuk memasak sesuatu kita harus membeli bahan-bahannya dan juga bumbunya dalam jumlah yang agak banyak, kalau buat saya sendiri. kira2 ada saran gak ya Chef supaya saya tidak terlalu banyak bahan2 yang terbuat atau terlalu lama di lemari penyimpanan?



Reply (1)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:48:45
Hai irene, Untuk memasak dari bahan yang ada di kulkas tergantung dari kelengkapan yang ada,atau kita bisa menyiapkan sevelum weekend untuk membeli bahan dan bumbu agar ketika kita memasak bahan sudah tersedia
4 Sep 2018, 13:53:54   #3
hartini utari
Last login: 27 Sep 2018, 17:21:22
Total post: 6

hi Chef, kalau saya sedang diet, sebaiknya daging sapi diganti dengan apa ya? karna memang saya sementara ini tidak makan daging merah dulu. saya sangat tergiur dengan resep yang chef berikan, dan ingin sekali segera mencoba khususnya buat saya sendiri. Makasi banyak ya chef




Reply (2)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:49:24
Hai hartini, Bisa di ganti dengan daging bagian dada ayam,itu protein yang bagus untuk diet
hartini utari at 17 Sep 2018, 09:51:49
oh oke Chef, saya akan coba dengan mengganti daging sapi dengan daging filet dada ayam. thanks chef
4 Sep 2018, 13:54:25   #4
Nungki Dwiandara
Last login: 19 Nov 2018, 13:02:53
Total post: 6

Saya tuh pengen bgt me time jalan2 ke taman sambil tamasya gitu. nah rencananya jg bawa bekal sendiri dari rumah. Kira2 menu makanan apa ya chef yang mudah dan praktis tapi bisa tetap enak? yng pasti bisa bertahan lama kalo dibawa jalan-jalan.



Reply (1)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:50:25
Hai nungki, Untuk bekal yang cocok bisa masak yang kering-keringan dan hindari masakan yang berkuah santan,karena bisa cepat basi
5 Sep 2018, 09:54:25   #5
reski dewayani
Last login: 28 Sep 2018, 11:16:22
Total post: 5

achhh Chefff, senang dapat resep iniiiii.. karna aku tuh kalo lagi Me Time emang senengnya masak, bikin sesuatu dari yang makanan ringan sampai yang agak berat. kalo yang berat banget udah pasti aku nyerah siyyy... hehehe. wiken ini mau langsung coba deh... kebetulan pengen bawain masakan ke mamanya pacar aku... kalau boleh nih chef, minta resep juga untuk dessert yang sesuai dengan Cah Sayur Daging Sapi ini.. supaya sekalian aku kasih mamanya pacar aku.. makasi sebelumnya ya Chef



Reply (2)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:52:24
Hai reski, Selamat mencoba yah semoga calon mama mertua suka dengan masakanya...untuk dessert mungkin nanti bisa saya share next tapi yang cocok untuk masakan ini bisa menggunakan puding kopyor...selain segar juga menyegatkan
reski dewayani at 17 Sep 2018, 09:53:20
wahhh chef,,, jadi penasaran dengan resep puding kopyornya nihhhh.. segera dishare ya chef resepnyaaaa... makasiiiiiii
5 Sep 2018, 10:10:38   #6
Sophie Rianti
Last login: 5 Sep 2018, 09:59:45
Total post: 2

Pagi Chef Brian, saya tuh punya diabetes yang cukup tinggi, sehingga yang saya konsumsi pun harus benar2 dijaga alias diet. Dan saya pun mau tidak mau harus bikin menu masakan sendiri. chef, saya diharuskan minum susu rendah gula secara rutin untuk mengurangi kadar gula. tapi saya sudah mulai bosan kalau harus diminum biasa.. apakah chef punya ide resep makanan/minuman yang bisa diolah dengan menggunakan susu rendah gula. terima kasih banyak ya Chef...



Reply (1)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:54:43
Hai shopie, Beberapa resep dari susu rendah gula bisa di olah menjadi beberapa resep seperti kacang ijo susu,banana milk shake,dll
5 Sep 2018, 10:18:50   #7
puti lidya
Last login: 9 Nov 2018, 10:20:54
Total post: 7

chef, aku khan sukanya nyoba2 resep, dan kalau mau masak selalu tergantung sekali dengan resep dan cara memasak. nah aku pengen banget nyoba ressepnya Chef diatas, tapi ada step cara memasak si brokolinya... direbus dulu khan ya? berapa lama ya chef?

Reply (1)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:55:23
Nah kalau mau merebus brikoli cukup celupkan ke air mendisih kurang lebih 30 detik saja
6 Sep 2018, 15:27:02   #8
ulfa adina
Last login: 13 Nov 2018, 17:16:45
Total post: 8

siang chef,, mau dong resep me time yang buat vegetariannn... aku mulai bosan nih sama resep2 yang selama ini ada di cookpad, hampir semua sudah aku coba chef.. terima kasih yaaa sebelumnya



Reply (1)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 14:56:54
Hai ulfa, Menu untuk vegetarian banyak bgt Bisa kita buat kalio jamur,atau cha sawi jamur dll,tergantung selera kita menginginkan protein seperti apa
10 Sep 2018, 12:36:54   #9
puan ardina
Last login: 17 Sep 2018, 09:53:39
Total post: 3

Hi Chefff... aku suka sekali salad, baik salad buah maupun salad sayuran... mau dong chef resep salad yang beda dari yang lain.. bosan soalnya yang pakai mayonise maupun oil.... makasi banyak chef..



Reply (2)
Chef Brian Wicaksono at 10 Sep 2018, 15:00:39
Hai puan, Ini ada resep asian prawn salad Bahan 500 g udang putih/jerbung, ukuran sedang 200 g wortel 400 g mentimun hijau 100 g tomat 50 g jagung manis kalengan 100 g lettuce 30 g daun mint Saus 4 siung bawang putih, cincang 4 buah cabai rawit iris 3 sdm nampla 4 sdm air jeruk lemon 4 sdm madu 2 sdm minyak zaitun Cara masak: 1. Rebus udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan. Kupas kulitnya dan buang kepalanya, sisihkan. Kupas wortel, serut kasar atau iris bentuk batang korek api. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, buang bijinya, iris melintang tipis. 2. Belah tomat memanjang menjadi 2 bagian, buang bijinya. Iris tomat melintang ukuran ½ cm. Tiriskan jagung, iris kasar lettuce dan cincang daun mint, sisihkan. 3. Saus: Campur bawang putih dan cabai rawit bersama nampla, air jeruk lemon, madu, dan minyak zaitun. Kocok atau aduk sampai tercampur rata. 4. Masukkan udang rebus dalam mangkuk, masukkan beberapa sendok campuran saus, aduk. Campurkan seluruh sisa bahan dan masukkan sisa saus, aduk rata. Hidangkan segera.
puan ardina at 17 Sep 2018, 09:55:13
many thanks Chefffff... lengkap sekali dan benar2 pengen langsung bikinnya, eh harus belanja dulu ya.. achh nggak sabar udah pengen banget makannya, hahaha.. sekali lagi terima kasih ya chef, ini pasti lezat bangetttt
write your response here  
Not Login

Sharing is Caring

Facebook Twitter Google LinkedIn Pinterest Email