Fungsi Utama Vitamin, Jenis dan Sumbernya yang Perlu Kamu Ketahui

Redaksi 11 Jan 2024

Vitamin merupakan senyawa organik yang termasuk mikronutrien, yang dibutuhkan dalam jumlah kecil. Vitamin merupakan zat yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Untuk memperolehnya, harus diambil dari asupan makanan dan minuman tinggi vitamin. 

Fungsi utama vitamin bagi tubuh yaitu untuk mengatur proses metabolisme, sehingga dapat berlangsung secara optimal. Proses metabolisme yang terjadi tanpa bantuan vitamin maka hasilnya tidak maksimal.

Meskipun zat mikronutrien tidak memberi kita energi, tetapi zat gizi mikro terlibat dalam proses metabolisme yang memungkinkan kita memperoleh energi dari karbohidrat, protein, dan lemak, yang juga dikenal sebagai zat gizi makro. Pada dasarnya, vitamin membantu menjaga tubuh tetap sehat dan berfungsi dengan baik, serta memungkinkan kita memperoleh energi. 

Berikut ini beberapa jenis-jenis vitamin, manfaat, dan sumbernya, yang penting kamu ketahui. Simak!

1. Penggolongan Vitamin

Secara umum, vitamin terbagi menjadi dua kategori yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air.

2. Vitamin Larut dalam Lemak

Beberapa vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K. Pada prosesnya, tubuh menyerap vitamin-vitamin ini melalui makanan dan minuman, kemudian mendistribusikannya ke seluruh organ melalui aliran darah.

Ketika jumlah vitamin larut lemak berlebihan, maka tubuh akan menyimpannya untuk fungsi lainnya. Namun hal ini tidak dapat berlangsung dalam waktu yang lama karena dapat menyebabkan keracunan.

Tubuh tidak dapat membuang vitamin yang larut lemak secara mudah, sehingga usahakan untuk mengonsumsi vitamin ini secukupnya. Kontrol konsumsi suplemen jangan sampai berlebihan, terlebih tanpa anjuran dokter.

3. Vitamin Larut dalam Air

Vitamin yang tergolong larut dalam air antara lain yaitu vitamin C dan B kompleks (vitamin B1, B6, dan B12). Agar dapat diserap dengan baik oleh tubuh, jenis vitamin ini terlebih dahulu harus terurai dalam air.

Tubuh manusia tidak dapat menyimpan vitamin larut dalam air yang berlebihan. Jika kelebihan jumlah, maka tubuh akan melakukan proses pembuangan melalui sistem ekskresi, khususnya urine. Kelebihan asupan vitamin ini pun dapat menyebabkan keracunan dengan risiko yang lebih kecil.

Jenis-jenis Vitamin, Manfaat dan Sumbernya

Setelah mengetahui fungsi utama vitamin dan pengelompokan vitamin, selanjutnya perlu mengetahui apa saja jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh dan manfaatnya, meliputi: 

Jenis Vitamin Manfaat Sumber
Vitamin A (Retinol)
  • Menyehatkan mata
  • Memelihara lapisan organ tubuh tertentu
  • Memelihara sistem imun tubuh
  • Membantu pembentukan dan pemeliharaan kesehatan tulang, gigi, jaringan lunak, kulit, dan selaput lendir
  • Mengoptimalkan pertumbuhan anak
  • Memelihara kesehatan usus dan pernafasan
  • Minyak ikan COD
  • Produk olahan susu seperti keju dan mentega
  • Hati
  • Udang, telur, ikan
  • Buah-buahan
  • Sayuran hijau dan kuning
Vitamin B1 (Thiamin)
  •  Membantu proses metabolisme protein dan karbohidrat
  • Menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut
  • Menjaga kesehatan bibir, lidah, dan mata.
  • Membantu mengubah makanan menjadi energy
  • Membantu menjaga otak dan sel-sel saraf
  • Daging sapi
  • Ikan
  • Sayur-sayuran dan kacang-kacangan
  • Sereal gandum
Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Bekerja dengan vitamin B lainnya untuk membentuk sel darah merah
  • Membantu proses metabolisme protein dan karbohidrat
  • Menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut
  • Menjaga kesehatan bibir, lidah, dan mata.
  • Membantu mengubah makanan menjadi energi
  • Membantu menjaga otak dan sel-sel saraf
  • Ikan Tuna
  • Daging
  • Ikan Salmon
  • Kedelai, Kacang Almond
  • Susu
  • Kuning Telur
  • Gandum
Vitamin B3 (Niasin)
  •  Membantu metabolisme karbohidrat dan lemak.
  • Menjaga kadar kolesterol.
  • Menjaga kesehatan kulit, lambung, dan sistem pencernaan.
  • Mengubah makanan menjadi energi

 

  • Daging sapi
  • Makanan berasal dari unggas
  • Olahan susu.
  • Sayuran
  • Sereal gandum, kacang tanah, kacang almond

 

Vitamin B5 (Asam Pantotenat)
  • membantu membentuk energi
  • membantu metabolisme lemak
  • membentuk zat kimia otak, hormon steroid, dan hemoglobin.
  • Brokoli, kubis, jamur
  • Ubi, kentang
  • Telur, Jeroan, Dan Daging
  • Produk Susu
  • Gandum Utuh
Vitamin B6 (Piridoksin)
  • Membantu pengaturan mood dan siklus tidur
  • Membantu menjaga fungsi otak
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Membantu metabolisme protein
  • Membantu produksi sel darah merah, enzim, hormone, dan antibodi
  • Membantu kerja saraf.
  • Daging sapi.
  • Ikan
  • Olahan susu.
  • Sayuran berdaun hijau
  • Sereal gandum
Vitamin B7 (Biotin)
  • Membantu membentuk energi dan glukosa
  • Menguraikan asam lemak
  • Menjaga kesehatan tulang dan rambut
  • Kacang-kacangan
  • Kuning telur
  • Alpukat
  • Ubi jalar
Vitamin B12 (Kobalamin)
  • Membantu proses metabolisme protein
  • Membantu pembentukan eritrosit
  • Meningkatkan nafsu makan
  • Menjaga kesehatan sistem saraf
  • Kerang, kepiting
  • Tuna, salmon
  • Daging sapi
  • Susu
Vitamin C (Askorbat)
  • Melawan efek radikal bebas
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh
  • Menjaga kesehatan pembuluh darah dan tulang
  • Manga
  • Jeruk
  • Tomat
  • Strawberry, dll
Vitamin D
  • Membantu metabolisme kalsium dan fosfor
  • menjaga kesehatan tulang, gigi, dan otak
  • Menjaga kalsium dalam darah.
  • Buah jeruk
  • Daging merah
  • Ikan salmon, tuna, sarden
  • Jamur
  • Keju dan susu
  • Kuning telur ayam
  • Minyak ikan
Vitamin E (Tokoferol)
  • Mengoptimalkan fungsi vitamin K
  • Menjaga kekebalan tubuh
  • Menjaga kondisi sel dan kesehatan kulit dan jaringan
  • Menjaga sel darah merah
  • Sebagai antioksidan
  •  Almond
  • Hazelnut
  • Brokoli
  • Labu
  • Kacang Tanah
Vitamin K
  • Membantu proses penggumpalan darah
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan liver
  • Mencegah terjadinya perdarahan
  • Meningkatkan kepadatan mineral dalam tulang
  • Asparagus
  • Bayam
  • Brokoli
  • Collard greens
  • Kale
  • Kubis Brussel
  • Lobak hijau
  • Selada

 

Itulah penjelasan mengenai fungsi utama vitamin, dan berbagai jenis vitamin lengkap dengan manfaat dan sumbernya. Untuk menjaga kesehatan tubuh, usahakan untuk selalu memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Kamu juga bisa mengonsumsi suplemen vitamin sesuai dengan anjuran dokter.

 

 

 

(Calvin/GIO/ZA)