Ketahui Manfaat Madu Manuka untuk Kesehatan

Redaksi 24 Dec 2025

Madu menjadi salah satu bahan alami yang populer dan mendatangkan banyak manfaat, Babes. Bahan alami yang satu ini biasanya dimanfaatkan untuk dikonsumsi langsung atau menjadi salah satu ingredients yang bisa kamu temukan dalam sejumlah produk kecantikan.

Selain itu, ada banyak jenis madu dengan manfaatnya masing-masing mulai dari madu hitam, madu putih, madu akasia, madu manuka, dan masih banyak lagi. Well, kali ini Cosmo akan mengajak kamu untuk mengetahui lebih banyak soal madu manuka dan manfaatnya untuk kesehatan.

Apa Itu Madu Manuka?

Manfaat madu manuka untuk kesehatan

ICYDK, madu manuka berasal dari tanaman manuka yang ada di Selandia Baru. Tanaman manuka sendiri merupakan semak atau pohon kecil yang selalu hijau dan memiliki bunga putih yang mekar sepanjang musim panas. Lebah mengumpulkan serbuk sari dari bunga-bunga ini dan kemudian menghasilkan madu manuka di sarang mereka, Babes.

Madu manuka mengandung senyawa yang disebut metilglioksal (MGO) yang secara luas diyakini memberikan madu manuka sifat-sifat uniknya dan dianggap membuat manuka lebih bermanfaat daripada jenis madu lainnya.

Ketahui Manfaat Madu Manuka untuk Kesehatan!

So, apa saja manfaat madu manuka untuk kesehatan? Berikut ini Cosmo telah merangkumnya untukmu. Check this out, Babes!

Meredakan Sakit Tenggorokan

Menambahkan sedikit madu ke dalam teh bukanlah hal yang aneh jika tenggorokan terasa sakit atau gatal. Berkat sifat antibakteri dan anti-inflamasinya, madu manuka dapat meredakan sakit tenggorokan. 

Selain itu, madu dapat membantu mengurangi peradangan dan melawan bakteri penyebab nyeri. Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang menggunakan madu manuka mengalami penurunan Streptococcus mutans, sejenis bakteri penyebab sakit tenggorokan.

Menjaga Kesehatan Mulut

Penelitian menunjukkan bahwa madu manuka dapat melindungi dari penumpukan plak gigi yang dapat mencegah gingivitis (penyakit gusi), Dear.

Dalam sebuah penelitian, menunjukkan bahwa mengisap permen kunyah madu manuka lebih efektif dalam mengurangi plak dan pendarahan gusi dibandingkan mereka yang mengunyah permen karet tanpa gula.

Membantu Penyembuhan Luka

Sejak zaman kuno, madu telah digunakan untuk mengobati luka, luka bakar, hingga bisul.

Madu menawarkan sifat antibakteri dan antioksidan, sekaligus menjaga lingkungan luka tetap lembap dan lapisan pelindung, yang mencegah infeksi mikroba pada luka.

Studi menunjukkan bahwa madu manuka dapat meningkatkan penyembuhan luka, memperkuat regenerasi jaringan, dan bahkan mengurangi rasa sakit pada penderita luka bakar. 

Mendukung Kesehatan Usus

Meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan di bidang ini, beberapa studi menunjukkan bahwa madu manuka dan madu secara umum berpotensi menjadi prebiotik yang baik, Dear.

Prebiotik adalah sumber karbohidrat yang tidak dapat dicerna, yang dikenal sebagai oligosakarida, yang sangat baik untuk usus. Tubuh kita tidak dapat mencerna karbohidrat ini, tetapi bakteri di usus kita dapat mencernanya. 

Jadi, menggunakan oligosakarida ini sebagai bahan bakar membantu bakteri 'baik' dalam sistem pencernaan kita berkembang.