Waspadai Sederet Makanan Pemicu Kanker Payudara
Cosmo yakin kamu sudah sangat mengerti pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan pola makan yang sehat.
Bukan hanya sekadar melindungi sistem imunitas tubuh, namun menjaga pola makan dan memilih makanan atau minuman yang sehat menjadi salah satu cara untuk menghindari penyakit tertentu. Salah satunya kanker payudara, Babes.
Melansir dari Medical News Today, kanker payudara merupakan penyakit kompleks dengan banyak faktor yang berkontribusi.
Beberapa faktor tersebut seperti usia, riwayat keluarga, genetika, dan jenis kelamin di mana hal-hal tersebut berada di luar kontrol seseorang.
Namun, seseorang dapat mengontrol faktor-faktor lain seperti berat badan, pola makan, kebiasaan merokok, hingga tingkat aktivitas fisik.
Selain itu, pola makan memainkan peran besar dalam menurunkan atau meningkatkan risiko seseorang terkena jenis kanker tertentu dan bertanggung jawab atas sekitar 30 - 40% dari semua jenis kanker, Babes.
Well, ternyata ada beberapa makanan pemicu kanker payudara yang perlu diwaspadai dan Cosmo telah merangkumnya berikut ini. Don’t miss out, Girls!
Ultra Processed Food
Ultra Processed Food (UPF) biasanya diproduksi secara massal, dikemas dalam kemasan, dan mengandung bahan-bahan yang tidak dimiliki orang di lemari dapur.
Melansir dari Medical News Today, sebuah tinjauan pada tahun 2023 terhadap enam penelitian melaporkan bahwa mengonsumsi lebih banyak UPF memiliki kaitan dengan risiko kanker payudara yang sedikit lebih tinggi dibandingkan mereka yang makan lebih sedikit UPF.
Daging Olahan
FYI, sebuah penelitian pada tahun 2018 mengungkapkan bahwa tingginya konsumsi daging olahan dikaitkan dengan peningkatan kanker payudara, Girls.
Daging olahan meliputi produk daging yang diawetkan dengan cara pengasapan, pengasinan, pengawetan atau penambahan bahan kimia tambahan.
Makanan yang Digoreng
Well, ada banyak alasan penting untuk menghilangkan mengurangi konsumsi makanan yang digoreng dari pola makan karena dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan seiring berjalannya waktu, khususnya kanker payudara.
Sebuah penelitian terhadap 620 wanita di bawah usia 50 tahun menyimpulkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng merupakan faktor risiko terbesar mereka terkena kanker payudara, Girls.
Makanan dengan Tinggi Kandungan Gula
Melansir dari Breast Cancer Research Foundation, rumor bahwa gula akan “memberi makan” kanker tidaklah benar, namun sebaiknya batasi konsumsi makanan yang mengandung banyak gula seperti sirup jagung tinggi fruktosa, karena makanan tersebut biasanya tinggi kalori dan berkontribusi pada penambahan berat badan, resistensi insulin, dan peradangan.
Selain itu, sumber gula tambahan yang jelas termasuk makanan penutup (permen, kue kering, pai, kue), jus, dan soda.
Namun, tambahan gula juga terdapat pada makanan yang mungkin tidak kamu duga, seperti saus pasta, saus salad, buah kering, dan bumbu seperti saus tomat.