Resep Kimchi Yang Gampang Dibuat, Praktis & Enak Banget!

Redaksi 18 Apr 2023

Cosmo Babes yang suka sekali menonton drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Korea Selatan yang satu ini: kimchi.

Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi. Biasanya, kimchi disajikan sebagai lauk (banchan) wajib untuk disantap bersama nasi hangat atau hidangan lainnya seperti ramyeon, kimchi jjigae dan kimchi jeon

 

Ada banyak jenis kimchi yang bisa kamu temukan di Korea—kabarnya, ada lebih dari 100 jenis kimchi. Namun, kimchi sawi putih adalah salah satu jenis kimchi yang paling banyak digemari, dan bahkan telah mendunia. Saat ini, di Indonesia, kamu bisa dengan mudah mendapatkan kimchi, baik itu di supermarket ataupun online marketplace.

 

Tapi, jika kamu tertarik untuk membuat kimchi sendiri di rumah berikut ini resep kimchi yang gampang dibuat di rumah, bercita rasa khas Korea dan dijamin lezat!

 

Resep Kimchi:

Buat kamu yang ingin membuat kimchi dengan cita rasa khas Korea di rumah, kamu bisa mencoba resep kimchi di bawah ini:

Bahan

1 kilogram sawi putih, cuci bersih dan potong menjadi 2 bagian

1/4 kilogram bubuk cabai Korea atau bubuk gochugaru (bisa di campur antara bubuk gochugaru kasar dan halus)

1/4 gochujang atau pasta cabai Korea

5 sendok makan kecap ikan

5 sendok makan tepung beras ketan

300 gram garam kasar

1/4 kilogram gula pasir

2 sendok teh garam halus

1 buah lobak Korea, potong korek api

1/2 kilogram bawang bombai, di bagi dua sebagian untuk di iris sebagian lagi di haluskan.

1/2 kg cabai merah besar

10 siung bawang putih

Daun bawang secukupnya, potong besar

Ikan teri dengan ukuran sedang

Air secukupnya.

 

Cara membuat:

  • Rendam sawi putih yang sudah di potong dan dicuci bersih pada air garam selama semalaman atau hingga tekstur sawi menjadi layu. Setelah itu, cuci sawi yang sudah direndam tadi menggunakan air bersih dan tiriskan.
  • Rebus tepung beras ketan hingga teksturnya berubah menjadi agak menggumpal, tambahkan dua sendok makan kecap ikan, dan masukkan ikan teri. Angkat dan dinginkan.
  • Potong lobak, daun bawang, bawang bombai lalu simpan pada wadah terpisah. Gunakan wadah yang besar.
  • Haluskan cabai merah besar, bawang putih, dan bawang bombai menggunakan blender hingga halus sempurna, lalu tuang ke wadah yang berisikan potongan lobak, daun bawang dan bawang bombay. Campurkan semua bahan tersebut.
  • Masih di wadah yang sama, masukan gochujang, minyak ikan, gula pasir, gochugaru, hasil rebusan tepung beras ketan, garam kasar, dan garam halus. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  • Lumuri sawi putih dengan bumbu tersebut lembar per lembar hingga semua bagiannya terlumuri bumbu secara merata.
  • Masukan kimchi ke wadah yang kedap udara. Masukkan ke dalam kulkas atau diamkan di suhu ruangan selama 2 jam sebelum disantap.

 

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ada banyak sekali jenis kimchi, selain kimchi sawi putih, beberapa diantaranya yaitu kimchi daun bawang, kimchi daun perilla, kimchi timun, dan kimchi lobak.

Nah, Cosmo punya satu lagi resep kimchi yang juga bisa kamu buat di rumah, dan tentu saja memiliki rasa yang tak kalah lezat, yaitu kimchi lobak, atau dalam bahasa Korea disebut kkakdugi

Bahan:

1 sendok makan gula

Cabai bubuk Korea atau gochugaru secukupnya

1 buah lobak putih

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam

1/2 ruas jahe

 

Cara membuat:

  • Kupas, cuci bersih, lalu potong lobak dengan bentuk dadu
  • Masukan lobak yang sudah di potong ke dalam wadah, campur dengan gula dan garam, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Diamkan selama sekitar 30 menit dan aduk setiap 10 menit sekali.
  • Setelah 30 menit, masukan cabai bubuk, jahe cincang, dan bawang putih cincang. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Simpan kimchi lobak di wadah kedap udara.
  • Diamkan di suhu ruang selama satu sampai dua hari, lalu masukkan ke dalam lemari es.

 

Itulah resep kimchi yang gampang kamu buat sendiri di rumah. Dalam suhu ruangan, kimchi biasa bertahan sekitar 3-6 hari. Dan jika kamu menyimpan kimchi di dalam lemari pendingin bisa tahan hingga 3 sampai 6 bulan.

 

Selamat mencoba, babes!

 

 

 

(Calvin/GIO/ZA/Image: Doc. Photo by Portuguese Gravity on Unsplash / Photo by makafood on Pexels)