7 Makanan untuk Kesehatan Jantung yang Baik untuk Dikonsumsi
Jantung menjadi salah satu organ vital dalam tubuh manusia yang perlu dirawat, Cosmo Babes.
Memiliki beragam ‘tugas’ untuk menopang kehidupan manusia seperti memompa darah ke seluruh bagian tubuh, mengalirkan oksigen, dan lainnya, kamu perlu menjaga kesehatan jantung agar dapat terus bekerja secara optimal.
Salah satu cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kesehatan jantung yakni mengonsumsi makanan sehat! Dengan mengonsumsi makanan-makanan yang sehat dan baik untuk jantung, kamu dapat terhindar dari risiko kematian akibat penyakit jantung.
Berikut Cosmo akan memberikan rekomendasi 7 makanan untuk kesehatan jantung yang baik untuk dikonsumsi~
1. Sayuran Berdaun Hijau
Makanan pertama yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung yakni sayuran berdaun hijau. Well, sudah menjadi rahasia umum bahwa sayur-sayuran merupakan makanan yang kaya vitamin dan manfaat baik untuk kesehatan tubuh, termasuk jantung.
Beberapa sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, dan sawi hijau memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi. Selain itu, ketiga sayuran berdaun hijau tersebut mengandung vitamin K yang dapat membantu menjaga arteri dan meningkatkan pembekuan darah yang tepat.
Ketiga sayuran berdaun hijau tersebut juga kaya akan nitrat yang telah terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
American Heart Association (AHA) mencatat bahwa peningkatan asupan sayuran berdaun hijau dikaitkan dengan manfaat yang lebih signifikan bagi kesehatan jantung dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah dibandingkan buah dan sayuran lainnya.
2. Buah-buahan Beri
Buah-buahan beri seperti strawberry, blueberry, blackberry, dan raspberry memiliki rasa yang lezat dan kerap kita temukan dalam olahan asupan sehari-hari. Namun, tidak hanya lezat, buah-buahan beri juga memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, termasuk jantung!
Melansir dari Healthline, buah-buahan beri kaya akan antioksidan seperti antosianin yang melindungi dari stres oksidatif dan peradangan yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Asupan antosianin yang lebih tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit arteri koroner, termasuk serangan jantung dan hipertensi.
3. Salmon
Well, siapa yang tidak menyukai salmon? Jenis ikan yang satu ini sering diolah menjadi menu makanan sehari-hari yang menggugah selera dan mudah dibuat. Ternyata, salmon juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan jantung, Cosmo Babes.
Salmom mengandung omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, karena omega-3 merupakan lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, omega-3 juga dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi peradangan~
4. Edamame
Kamu mungkin sering melihat edamame disajikan sebagai makanan pembuka atau appetizer saat berkunjung ke restoran-restoran Asia.
For your information, edamame adalah kata dalam bahasa Jepang untuk kedelai. Protein kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Satu cangkir edamame juga memiliki 8 gram serat yang menyehatkan jantung!
5. Kacang Almond & Walnut
Rekomendasi makanan yang baik untuk jantung lainnya yakni kacang-kacangan seperti almond dan walnut.
Melansir dari WebMD, walnut atau kacang kenari kaya akan omega-3, lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal, sterol, dan serat. Selain membantu menurunkan kadar kolesterol, walnut juga dapat melindungi terhadap peradangan di arteri jantung.
Sementara itu, kacang almond mengandung serat, sterol nabati, dan lemak yang dapat menyehatkan jantung~
6. Dark Chocolate
Bagi kamu para pencinta cokelat, it’s a good news! Pasalnya, salah satu jenis cokelat yakni dark chocolate ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, lho.
Melansir dari Medical News Today, para ilmuwan sekarang percaya bahwa cokelat hitam memiliki manfaat perlindungan terhadap aterosklerosis, yaitu ketika plak menumpuk di dalam arteri, sehingga meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Cokelat hitam mencegah dua mekanisme yang terlibat dalam aterosklerosis: kekakuan arteri dan adhesi sel darah putih, yaitu ketika sel darah putih menempel pada dinding pembuluh darah.
Terlebih lagi, penelitian menemukan bahwa peningkatan kandungan flavanol pada coklat hitam yang merupakan senyawa yang membuatnya lezat dan lebih lezat tidak mengurangi manfaat perlindungan ini.
7. Tomat
Last but not least, makanan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung yakni tomat. Tomat memiliki banyak nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung kita, Cosmo Babes. Buah kecil berwarna merah ini kaya akan serat, potasium, vitamin C, folat, dan kolin, yang semuanya baik untuk jantung.
Selain membantu mencegah penyakit jantung, potasium bermanfaat bagi otot dan tulang, serta membantu mencegah pembentukan batu ginjal.
Melansir dari Medical News Today, para ilmuwan berpendapat bahwa meningkatkan asupan kalium sambil mengurangi asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting dalam upaya mengurangi risiko penyakit jantung.