Menikmati Citarasa Autentik Kuliner Korea Ala Chef Kim Doeun

Rayoga Akbar 08 Jul 2024

Kepopuleran musik dan drama Korea juga turut berdampak pada kulinernya. Kini banyak bermunculan restoran Korea di Jakarta dengan ciri khasnya masing-masing. Dari yang menawarkan harga yang terjangkau hingga fine dining. Salah satu yang terbaru adalah Doeun yang berada di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. 

Pada Rabu, 3 Juli 2024 lalu Cosmo berkesempatan mencicipi sejumlah menu hasil kreasi Chef Kim Doeun.


Luxurious Comfort Food

Menawarkan citarasa otentik ala masakan rumahan namun dalam presentasi yang mewah menjadi poin yang coba ditawarkan Doeun. Apalagi resep yang digunakan merupakan warisan turun temurun keluarga sang chef. Sebelum membuka restoran, Kim Doeun mengawali bisnisnya dengan menjual frozen food dan bumbu hasil olahan sendiri. Sekarang pun ia masih membuat bumbu dan melakukan fermentasi sendiri.

“Saya tidak menggunakan garam, gula, atau bahan tambahan langsung ke dalam masakan untuk menciptakan rasa. Setiap hidangan di Doeun dibuat melalui proses fermentasi yang panjang dan teliti,” ujarnya.

Chef Kim Doeun
Chef Kim Doeun

Dalam sesi tasting kemarin, Doeun menghidangkan 12 menu andalannya. Untuk hidangan pembuka, Doeun menawarkan beragam makanan yang segar dan creamy seperti buah persik putih yang dibungkus daging ham, Potato Jeon yang merupakan pancake kentang dengan saus truffle mayo, Yuzaroll, dan Octopus & Gim Puree yang menjadi favorit Cosmo. Daging gurita yang empuk berpadu dengan saus creamy dengan kekentalan yang pas memberikan sensasi melted! Definitely pump up our appetite!

Hidangan daging panggang khas Korea menjadi andalan untuk main course. Ada lima jenis menu yang Cosmo coba yakni, Butter Dry Aged Beef, Woodae Galbi, Woodae Galbi - Marinated yang mana berbalut saus fermentasi buatan Doeun, Diamond Cut Galbi, dan Bulgogi Sate yang meski merupakan menu fusion namun tetap menampilkan rasa klasik Bulgogi.

Octopus & Gim Puree
Octopus & Gim Puree

Selain dalam hal bumbu, teknik pembakaran daging juga menjadi pembeda lainnya. Selain memakai arang kayu, Chef Kim Doeun juga turut mengenakan daun padi yang menurutnya dapat membuat daging lebih beraroma.

Jika Anda menginginkan comfort food maka Cosmo sarankan untuk mencoba Sundubu Jiggae. Kuahnya gurih dan sedikit pedas plus berpadu dengan lembutnya tofu. Oya makanan berkuah lainnya, ada Woodae galbi Ramyeon dengan kuah yang gurih, pedas, dan segar. Untuk makanan yang lebih mengenyangkan kamu bisa memesan Teokgalbi Deopbab yang berisikan nasi dan daging cincang dengan caramelized onion. Serta ada Dolsot Bibimbap dan Japchae.

Woodae Galbi

Sebagai teman makan ada banchan (side dishes berupa sayuran) dan Haemul Pajeon yakni seafood pancake. Sesi tasting ditutup dengan dessert berupa Muscat Grape Bingsoo yang segar dan rasa manis yang pas. Cocok untuk menyegarkan mulut selepas menyantap hidangan berat.

Untuk minuman terdapat berbagai macam mocktail seperti diantaranya, Very Berry, Ginger Ale, dan Kiwi Pineapple. Ingin yang lebih bercitarasa Korea? Coba makgeolli, minuman fermentasi khas Korea yang dikemas lebih personal oleh Chef Kim Doeun di mana terinspirasi oleh Ibu dan para bibinya. Selain varian orisinal, terdapat rasa berry, basil, dan sparkling.

Tak hanya menjadi tempat untuk makan siang dan malam saja, Doeun juga punya beberapa private area yang bisa dijadikan tempat meeting atau berkumpul bersama. Doeun berada di Jl. Yusuf Adiwinata No.29.