Lifestyle

Anggapan Anda Mengenai Fortune Cookies Selama Ini Salah

  by: Sky Drupadi       26/1/2017
  • Apakah Anda pernah menikmati sebuah fortune cookie? Kue renyah berbentuk pangsit ini biasanya ditemukan di restoran-restoran Cina dan menyimpan sebuah kertas kecil yang menuliskan “ramalan” tentang hidup Anda. Tapi ternyata sejarah keberadaan fortune cookie tidak se-simple itu, lho!

    Bukan dari Cina
    Walaupun sering diasosiasikan dengan budaya Cina, terutama dalam film-film seperti Freaky Friday, tempat “kelahiran” fortune cookie yang sebenarnya belum diketahui sampai sekarang. Satu hal yang sudah pasti: tempat itu bukan di Cina! Ada yang berspekulasi bahwa resep fortune cookie berasal dari kue serupa yang bernama Tsujiura, yang memiliki ukuran lebih besar dan rasa yang gurih. Resep ini dibawa oleh orang Jepang bernama Makoto Hagiwara, yang berimigrasi ke San Fransisco pada tahun 1895. Ia mulai menjual kue berisikan ramalan ke Japanese Tea Garden, San Francisco, di tahun 1915.

    Beberapa orang lain juga mengaku menciptakan fortune cookie. Salah satunya adalah David Jung, seorang Imigran dari Cina yang tinggal di Los Angeles. Ia membagikan kue buatannya secara gratis pada tahun 1918. Sejarah lain menuliskan bahwa Seiichi Kito lah yang memperkenalkan kue ini ke Amerika. Ia sengaja menyelipkan O-mikuji, yang merupakan kertas ramalan Jepang, ke dalam kue-kue yang ia produksi. Ia pun menjualnya ke restoran-restoran Cina di Los Angeles, sehingga membuat fortune cookie diasosiasikan dengan Cina sampai sekarang.



    Tidak Populer di Cina
    Versi manapun yang Anda percayai, tidak ada yang menuliskan bahwa kue kecil ini berasal dari Cina. Bahkan, kue ini tidak populer di negara tersebut! Pada tahun 1989,  kue tersebut diimpor ke Hong Kong dan dijual sebagai “genuine American fortune cookies.” Perusahaan produksi fortune cookies terbesar, Wonton Food, juga berusaha memperluas penjualannya ke Cina, namun menyerah karena masyarakat menganggapnya terlalu "ke-Amerika-an".

    Amerika Serikat Merupakan Produsen Terbesar
    Mungkin karena merupakan negara “kelahiran”-nya, pantas saja jika produsen terbesar berada di Amerika. Wonton Food Inc. terletak di Brooklyn, New York dan mereka membuat lebih dari 4,5 juta kue per hari! Wow! Selain produsen terbesar, mereka juga merupakan konsumen terbanyak. Sejumlah 3 milyar kue di produksi tiap tahunnya, dan sebagian besar dikonsumsi oleh masyarakat Amerika Serikat.

    via GIPHY

    So ladies, now you know the truth. Kue renyah ini ternyata diciptakan di Amerika berdasarkan resep dari Jepang. Walaupun kenyataannya tidak seperti yang Anda kira, tidak bisa disangkal bahwa menghancurkan kue ini di tangan dan membaca “ramalan”-nya bisa memberikan hiburan setelah menyantap Chinese food yang lezat! (Sky Drupadi / VP / Image: Doc. Outnow.ch)

     



    BACA JUGA:

    5 Keseruan Merayakan Tahun Baru Imlek

    Cicipi Cheesecake Terbaru untuk Imlek dari DORÉ

    Makeup Serba Merah Untuk Menyambut Imlek!

    Celebrate Imlek With Fabulous Chinese Food!