Lifestyle

Cara Benar Seduh Teh Celup dan Teh Tubruk

  by: Kezia Calesta       24/11/2017
  • Teh merupakan minuman sehat yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air putih. Dengan Indonesia sebagai salah satu produsen terbesar daun teh dunia, maka tidak heran jika Anda gemar menyeruput teh celup maupun tubruk.

    Apakah Anda mau tahu cara membuat secangkir teh yang sempurna? Simak tips Cosmo berikut ini.



     

     

    Apa bedanya teh tubruk dengan teh celup?

    Proses penyeduhan daun teh (tubruk) yang tradisional membutuhkan proses yang lebih lama dengan perebusan air dan daun di panci, sedangkan teh celup jauh lebih mudah dan praktis. Tentunya, kualitas rasa juga berbeda!

     

    [ BACA JUGA: Manfaat Berbagai Macam Teh Bagi Kesehatan ]

     

    Bagaimana cara penyeduhan teh yang benar?

    • Seduh teh hitam dengan air mendidih.

    • Seduh teh hijau dengan air yang hampir mendidih (sekitar 70 derajat celcius).

    • Teh celup sebaiknya ditinggal selama 2-5 menit. Jika Anda lebih suka rasa teh yang sedikit pahit, angkat teh celup setelah 5 menit.

    • 2 menit: 1/3 kafein terkumpul.
      3-5 menit: 70-80% kafein terkumpul.
      Jika terlalu lama diseduh, banyaknya molekul tannin yang keluar akan membuat teh pahit.

    • Perebusan teh tubruk di panci membutuhkan 7 menit. Semakin besar daun tehnya, semakin lama waktu perebusannya.



     

     

    Bolehkah teh celup digunakan lebih dari satu kali?

    Tidak, karena teh celup dibuat hanya untuk satu kali pakai. Pemakaian kedua akan mengeluarkan lebih banyak tannin pahit, juga mempengaruhi kadar yang baik pada teh. Daun teh juga sebaiknya tidak direndam terlalu lama di dalam air karena kadar antioksidan akan berubah.

     

    Bolehkah teh ditambah susu atau gula?

    Tentu. Daripada menambahkan gula pasir, lebih baik gantikan dengan madu supaya lebih sehat. Jika Anda membuat teh celup, jangan tuang susu sebelum air panas, karena teh tidak akan terebus dengan baik.

     

    [ BACA JUGA: Ini Alasan Anda Tidak Boleh Minum Teh dengan Susu ]

     

    Bagaimana cara penyimpanan teh yang benar?

    Teh meresap kelembaban dan bau dapur. Simpan daun teh tubruk atau teh celup Anda di dalam toples yang rapat untuk menyimpan rasa dan kesegarannya.

     

    (Kezia Calesta / VP / Image: doc. Simon Bratt / Shutterstock / Clickphotos / GIPHY.com)