Lifestyle

Mudah! Ini Resep Bulgogi (Korean BBQ Beef) untuk Acara Tahun Baru!

  by: Giovani Untari       30/12/2021
  • Momen perayaan Tahun Baru selalu identik dengan sesuatu yang festive dan BBQ!

    Apabila kamu berencana untuk merayakan Tahun Baru dengan mengadakan BBQ party bersama orang terdekatmu, good news Cosmo punya resep untuk membuat momen BBQ tersebut jadi lebih memorable.




    Kali ini kita akan membuat menu Bulgogi aka Korean BBQ Beef yang mudah dan pastinya enak. Rasa dari bulgogi sendiri didominasi oleh manis gurih yang menyatu sempurna dengan kelembutan dagingnya. Sensasi smokey dari daging panggangnya juga tak kalah mengugah nafsu makan Tidak heran jika menu Korean BBQ satu ini pun perlahan tapi pasti telah menjadi favorit bagi banyak orang. 

    Sudah siap membuatnya di acara Tahun baru kali ini, dear?




    Images: Dok. Instagram @jess.s3000.


    Images: Dok. Instagram @elevatedwild.


    Berikut resep bulgogi (Korean BBQ beef) yang mudah untuk acara Tahun Baru:


    Bahan-bahan:

    Daging sapi yang diiris tipis-tipis, bisa menggunakan bagian sirloin, tenderloin, atau bagian daging sapi yang lebih empuk lainnya.

    1/2 cup kecap asin

    Bawang putih cincang

    1/4 bawang bombai, potong-potong

    1 batang daun bawang

    3 sendok makan gula pasir

    1 sendok teh jahe cincang

    1 sendok teh madu

    1/4 sendok teh lada hitam

    1 sendok makan minyak wijen

    Minyak secukupnya


    Bahan pelengkap bulgogi:

    Selada

    Kimchi

    Ssamjang (sambal khas Korea)



    Wijen putih yang sudah disangrai

    Nasi

    Danmuji (acar lobak kuning Korea)


    Cara Membuat:

    1. Campurkan saus marinasi yang meliputi: kecap asin, bawang bombai potong, daun bawang, bawang putih cincang, gula pasir, jahe cincang, lada hitam, madu dan minyak wijen ke dalam mangkuk. Aduk merata.

    2. Tuang saus marinasi ke atas daging sapi yang telah dipotong, aduk perlahan. Diamkan selama 30 menit – 1 jam.

    3. Setelah bumbu daging meresap sempurna, siapkan grill pan / iron pan / panci anti lengket.

    4. Oleskan sedikit minyak dan tuang daging, lalu masak perlahan sampai matang.

    5. Tuangkan taburan wijen putih sangrai dan potongan daun bawang untuk menambah cita rasa.

    6. Bulgogi siap dinikmati selagi hangat, bersama nasi putih, selada, kimchi, ssamjang, dan danmuji.


    Images: Dok. Instagram @thevietvegan.


    Notes:

    Apabila menyukai rasa yang sedikit pedas, kamu bisa menambahkan bubuk cabai Korea (gochugaru) ke dalam saus marinasi.

    Dalam resep aslinya, saus marinasi bulgogi juga menggunakan buah pir yang dihaluskan agar membuat daging menjadi lebih lembut. Kamu bisa mengganti buah pir halus dengan buah apel atau kiwi yang dihaluskan.


    Tonton juga resep bulgogi di video berikut ini:






    (Giovani Untari / Images: Dok. Instagram @jess.s3000, @elevatedwild, @thevietvegan, @ieate).