Lifestyle

Ini Resep Jjapaguri “Ram-Don” Steak ala Film Parasite!

  by: Kezia Calesta       18/2/2020
  • Film Parasite karya Bong Joon-Ho masih menjadi topik hangat di antara para pecinta film, khususnya setelah film Korea Selatan ini meraih empat piala Oscars dan memecahkan rekor sebagai foreign film pertama yang berhasil memenangkan penghargaan Best Picture.


    Selain alur cerita yang original dan tidak mudah ditebak, sinematografinya juga sangat menarik dengan berbagai adegan yang tidak terlupakan. Ingat adegan “rush hour” di mana sang ibu Chung-sook harus menyiapkan ram-don dengan cepat sebelum keluarga Park pulang? Ternyata, hidangan ini sengaja dipilih sebagai sebuah simbol yang menonjolkan perbedaan antara dua kelas yang berbeda. “Ini hidangan yang disukai anak-anak, tidak peduli ia kaya atau miskin. Namun sang istri kaya tidak ingin anaknya menyantap mie yang murah saja, maka ia menambahkan topping sirloin,” jelas Bong Joon-Ho ke LA Times.






    Nah, jika kamu seorang foodie seperti Cosmo, kamu pasti tertarik dengan tampilan ram-don alias jjapaguri with steak yang menggiurkan. Kabar baiknya, cara membuatnya cukup mudah sehingga kamu bisa memasaknya sendiri di rumah! Simak video oleh Jisun’s Kitchen berikut sebelum mencatat resepnya.



    Apa arti JJAPAGURI? 

    Jjapaguri / Chapaguri merupakan kombinasi dari dua mie instan Korea, yaitu “Jjapaghetti”, semacam black bean noodle, dan “Neoguri”, yaitu udon noodle dengan rasa seafood pedas. Selain ditampilkan di film Parasite, hidangan ini juga merupakan salah satu makanan favorit penyanyi G-Dragon, lho! Berikut resepnya:


    Bahan:

    1 paket Jjapaghetti

    1 paket Neoguri

    4 cup air mineral (250ml per cup)

    Sirloin / ribeye steak, porsi secukupnya

    Olive oil, secukupnya




    CARA MEMASAK DAGING STEAK

    1. Iris daging steak sehingga berbentuk kotak-kotak.

    2. Panaskan minyak zaitun di atas wajan, kemudian masukkan daging.

    3. Taburkan sedikit garam dan lada ke atas daging.

    4. Masak setiap sisi selama 1 menit (atau lebih cepat, tergantung tingkat kematangan yang diinginkan).

    5. Matikan api dan diamkan steak di atas wajan.


    CARA MEMASAK JJAPAGURI

    6. Rebus air mineral dalam pot sampai air mendidih.

    7. Tambahkan Jjapaghetti, Neoguri, dan sayuran kering dari dalam paket yang tersedia ke dalam pot.

    8. Tunggu selama 3-4 menit sampai mie matang.

    9. Tiriskan mie dan sisakan kuah sebanyak 6 sendok teh.

    10. Tambahkan seluruh bubuk Jjapaghetti, minyak Jjapaghetti, dan 1/2 bubuk Neoguri (untuk rasa pedas tingkat sedang). Aduk dengan mie hingga rata.

    11. Campurkan steak dengan Jjapaguri, aduk hingga rata dan hidangkan selagi hangat.


    Voila, kamu sudah berhasil membuat Jjapaguri "Ram-Don" with Steak ala Parasite! Selamat menikmati.


    (Image: doc. Courtesy of Parasite)