Lifestyle

Mudah! Ini Resep Cloud Bread yang Sedang Viral di TikTok!

  by: Giovani Untari       2/8/2020
    • Baru-baru ini aplikasi TikTok sedang diramaikan dengan unggahan video cara membuat cloud bread yang terlihat begitu fluffy dan lembut. Berikut resep membuat cloud bread yang bisa kamu coba sendiri di rumah, babes!
    • Sebelum Cloud bread, TikTok juga sempat membuat beberapa makanan viral seperti dalgona coffee dan karumeyaki


    Seakan tak ada habisnya, kali ini aplikasi TikTok kembali ‘melahirkan’ sebuah resep makanan terbaru yang tengah viral yaitu Cloud Bread. Sesuai namanya, roti ini memiliki tekstur yang begitu lembut dan ringan selayaknya awan! Belum lagi, cloud bread juga mudah divariasikan ke dalam berbagai warna seperti putih hingga pastel (so pretty!). Inilah hal yang semakin membuat cloud bread ini terlihat begitu engaging untuk dibuat dan dicicipi.






    Di samping visualnya yang menarik, salah satu yang menjadikan cloud bread begitu viral adalah karena bahan serta proses pembuatannya yang tidak sulit, babes! Roti viral ini bahkan terbuat dari bahan yang bisa kamu temukan di rumah contohnya: gula, telur, vanila cair, tepung maizena, dan pewarna makanan.






    Jadi bagaimana cara membuat Cloud Bread yang viral di TikTok dan anti gagal? Ini dia resepnya:


    BAHAN-BAHAN:

    3 sendok makan gula putih

    3 butir telur (ambil bagian putih telurnya saja)

    1 sendok makan tepung maizena

    vanila cair secukupnya

    pewarna makanan


    CARA MEMBUAT:

    1. Masukkan 3 putih telur ke dalam wadah.



    2. Kocok putih telur dengan menggunakan mixer / whisk sebentar.

    3. Tuang gula, tepung maizena, dan vanila cair secara perlahan  ke dalam adonan putih telur lalu kocok lagi hingga mengembang dan kaku.

    4. Setelah adonan cloud bread kaku, tuangkan sedikit pewarna makanan dan aduk sebentar agar warnanya merata.

    5. Siapkan kertas panggang (baking paper) dan bentuk adonan membulat di atasnya.

    6. Panggang adonan selama 25 - 30 menit dengan api kecil bersuhu 150 derajat.

    7. Cloud bread pun siap disajikan.


    NOTES:

    1. Vanila cair digunakan untuk menyamarkan rasa amis yang sering kali muncul dari putih telur. Kamu bisa menggantinya dengan sirup maple, madu, atau kayu manis dan bubuk coklat.

    2. Pastikan adonan yang kamu buat tidak terlalu tipis atau terlalu tebal agar memperoleh tekstur dan tingkat kematangan yang pas. Panggang selalu di api kecil agar cloud bread tidak mudah gosong.


    Masih bingung dengan beberapa video TikTok dari pembuatan cloud bread di atas? Tonton juga tutorial resep cloud bread berikut ini:




    (Giovani Untari / Images: Dok. TikTok @novisusantoo, Instagram @livindri)