Deretan Sumber Karbohidrat yang Menyehatkan
Karbohidrat merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menyediakan energi. Well, karbohidrat bisa diperoleh dari makanan-makanan seperti nasi, roti, atau pasta.
Namun, kamu bisa memilih alternatif sumber karbohidrat lainnya yang lebih menyehatkan, Babes. Tidak hanya itu saja, beberapa sumber karbohidrat yang menyehatkan ini juga bisa membantu mengontrol berat badan!
Ini Deretan Sumber Karbohidrat yang Menyehatkan!

Berikut ini Cosmo telah merangkum deretan sumber karbohidrat yang menyehatkan. Check this out, Babes!
Quinoa
First thing first, ada quinoa yang merupakan sumber karbohidrat menyehatkan. ICYDK, quinoa adalah biji-bijian bergizi dan populer.
Quinoa diklasifikasikan sebagai pseudocereal, yaitu biji-bijian yang diolah dan dimakan seperti biji-bijian. Quinoa yang dimasak mengandung 70% karbohidrat, menjadikannya makanan tinggi karbohidrat.
Namun, quinoa juga merupakan sumber protein dan serat yang baik. Quinoa kaya akan banyak mineral dan senyawa tumbuhan dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk peningkatan manajemen gula darah dan kesehatan jantung, Babes.
Selain itu, quinoa tidak mengandung gluten, yang menjadikannya alternatif populer untuk gandum bagi mereka yang menjalani diet bebas gluten. Quinoa juga sangat mengenyangkan karena relatif tinggi serat dan protein, sehingga membantu proses mengontrol berat badan.
Oat
Satu lagi biji-bijian yang menjadi sumber karbohidrat, yaitu oat. Oat merupakan biji-bijian utuh yang sangat sehat dan merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik, Babes.
FYI, oat mentah mengandung 70% karbohidrat. Satu porsi atau sekitar 81 g oat mengandung 54 g karbohidrat, termasuk 8 gram serat. Oat sangat tinggi akan jenis serat tertentu yang disebut oat beta glukan.
Oat juga merupakan sumber protein yang relatif baik dan mengandung lebih banyak protein daripada kebanyakan biji-bijian. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi oat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Mengonsumsi oat juga dapat menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes tipe 2. Selain itu, oat sangat mengenyangkan, yang dapat membantu mendukung manajemen berat badan yang sehat.
Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan makanan lainnya yang menjadi sumber karbohidrat, Girls.
Setengah cangkir atau sekitar 100 g ubi jalar yang dihaluskan dan dimasak beserta kulitnya, mengandung sekitar 20,7 g karbohidrat. Tidak hanya itu saja, ubi jalar juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan kalium.
Lebih dari itu, ubi jalar kaya akan antioksidan, senyawa yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya dalam sel tubuh untuk melindungi kita dari penyakit kronis. Wow!
Chickpeas
Chickpeas yang juga dikenal sebagai kacang garbanzo, merupakan bagian dari keluarga kacang-kacangan. Chickpeas yang dimasak mengandung 27,4 g karbohidrat per 100 g sajian, serta hampir 8 g serat.
Selain itu, chickpeas merupakan sumber protein nabati yang baik, serta mengandung nutrisi lainnya seperti banyak vitamin dan mineral, zat besi, fosfor, dan lainnya. Chickpeas juga dikenal dengan manfaatnya untuk meningkatkan kesehatan jantung dan sistem pencernaan, lho!
Jagung
Jagung merupakan sayuran populer yang dapat dinikmati sebagai lauk atau campuran salad. Takaran 100 g jagung mengandung 18,7 g karbohidrat dan 3,27 g protein. Selain itu, jagung juga merupakan sumber vitamin C yang baik, Babes.
Nasi Merah
Selain dikenal baik untuk diet, beras merah juga menjadi alternatif yang lebih sehat pengganti nasi putih, Dear. Turns out, satu cangkir nasi merah matang mengandung 45,8 g karbohidrat. Selain itu, nasi merah juga kaya akan antioksidan yang baik untuk tubuh.