Sudah Tahu? Ini 5 Makanan yang Kaya Akan Kandungan Probiotik!
Probiotik adalah mikroorganisme baik yang membantu menjaga keseimbangan bakteri dalam sistem pencernaan. Dengan rutin mengkonsumsi makanan yang kaya probiotik kamu tidak hanya mendukung pencernaan yang sehat, tetapi juga dapat meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kesehatan mental, dan membantu penyerapan nutrisi lebih baik.
Menariknya lagi, dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan probiotik kamu juga bisa menyembuhkan beberapa penyakit spesifik yang berkaitan dengan pencernaan, seperti diare, kolitis ulserativa ringa, hingga bahkan merawat kulit berjerawat. Yup, tidak salah dengar, dengan mengkonsumsi makanan kaya akan probiotik kamu dapat memperbaiki pencernaan yang kotor, sehingga dapat memperbaiki kondisi wajah melalui proses penyeimbangan mikroorganisme di usus.
Untuk itu, mulai sekarang kamu perlu rutin mengkonsumsi beberapa deretan makanan berikut ini. Apa saja? Gulir terus layarmu ke bawah.
1. Yogurt
Yogurt adalah salah satu sumber probiotik terbaik yang paling mudah ditemukan, sehingga mungkin kamu secara tidak sadar sudah sering mengkonsumsi makanan yang satu ini. Terbuat dari fermentasi susu oleh bakteri asam laktat, yogurt mengandung Lactobacillus dan Bifidobacterium yang membantu memperbaiki sistem pencernaan. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, coba untuk mengkonsumsi yogurt murni tanpa pemanis tambahan dan terhindar dari bahan pengawet.
2. Tempe
Kedua, tempe. Dengan harganya yang murah dan mudah ditemukan, tempe menjadi sumber probiotik populer yang berasal dari kedelai yang difermentasi. Kandungan protein dalam tempe sangat tinggi, menjadikannya sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang menjalani diet vegetarian atau vegan.
3. Kimchi
Makanan kaya akan probiotik selanjutnya adalah Kimchi. Kimchi adalah makanan fermentasi asal Korea yang terbuat dari sayuran, seperti kubis dan lobak, yang dibumbui dengan bawang putih, jahe, cabai, dan garam. Proses fermentasi pada Kimchi menghasilkan bakteri baik, seperti Lactobacillus kimchii, yang membantu kesehatan usus. Kimchi juga kaya akan serat dan antioksidan, yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan sistem imun.
4. Miso
Makanan selanjutkan kembali berasal dari proses fermentasi, yaitu Miso. Miso adalah pasta fermentasi yang terbuat dari kedelai, beras, atau gandum. Biasanya digunakan dalam masakan Jepang, terutama untuk membuat sup miso. Miso mengandung bakteri baik yang mendukung kesehatan usus dan dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang juga kaya akan protein dan vitamin B.
5. Acar
Makanan kaya akan probiotik yang terakhir adalah acar. Sering dihindari karena rasanya yang unik, acar itu sendiri adalah jenis sayuran mentimun atau wortel, yang difermentasi dalam larutan garam. Proses fermentasi pada acar memungkinkan berkembangnya bakteri baik yang membantu menjaga keseimbangan flora usus. Untuk dapatkan manfaat yang maksimal, coba untuk pilih acar yang difermentasi secara alami tanpa cuka.
Nah, itu dia 5 makanan yang kaya akan probiotik. Dengan mengonsumsi makanan kaya probiotik secara rutin kamu bisa mendukung kesehatan tubuh, terutama sistem pencernaan dan imun. Untuk memulai kebiasaan ini, cobalah untuk mencoba salah satu satu jenis makanan probiotik dalam diet harianmu, dan pastikan untuk mengonsumsi dalam porsi yang cukup agar tubuhmu dapat beradaptasi dengan baik.