5 Manfaat Pir Kuning untuk Kesehatan
Pir merupakan buah manis yang ukurannya sedikit lebih besar dari apel, dengan bagian atas sedikit lebih tipis dan bagian bawah yang membulat. Pir sendiri biasanya memiliki kulit luar berwarna kuning kehijauan, dan daging buah berwarna putih dan lembut di bagian dalam, Girls.
Pir juga memiliki beberapa jenis seperti pir merah, pir hijau, pir Forelle, pir Bosc, pir Comice, dan masih banyak lagi. Melansir dari Cleveland Clinic, seperti kebanyakan buah, pir merupakan sumber nutrisi yang baik. Satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar:
- 102 kalori.
- 27 gram karbohidrat.
- 0 gram kolesterol.
- 0,2 gram lemak.
- 6 gram serat.
- 0,6 gram protein.
- 1 miligram natrium.
- 17 gram gula.
Tidak hanya lezat dan menyegarkan, buah pir seperti pir kuning juga mendatangkan manfaat yang baik untuk kesehatan kita, Babes!
Simak 5 Manfaat Pir Kuning untuk Kesehatan!
Berikut ini Cosmo telah merangkum 5 manfaat pir kuning untuk kesehatan. Make sure to check out the lists, Dear~
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
First thing first, buah pir dapat meningkatkan kesehatan pencernaan berkat kandungan serat di dalamnya, Babes.
FYI, satu buah pir mengandung 6 gr serat (lebih dari 20% kebutuhan serat orang dewasa dalam satu hari) serta pektin (jenis serat dalam pir) yang memiliki beberapa manfaat khusus, di antaranya membantu mengatasi konstipasi hingga baik untuk kesehatan mikrobioma usus.
2. Mengurangi Inflamasi
FYI, inflamasi atau peradangan terjadi ketika sistem kekebalan tubuh mencoba melindungi kita dari infeksi, racun, atau penyebab lainnya, Babes.
Well, beberapa inflamasi sementara sebenarnya merupakan respons terhadap hal-hal ini. Namun, jika inflamasi terus berlanjut, hal tersebut dapat berkontribusi pada penyakit seperti alzheimer, asma, kanker, hingga diabetes tipe 2.
Oleh karena itu, antioksidan merupakan nutrisi yang dapat mencegah kerusakan sel yang menyebabkan inflamasi.
Antioksidan ini juga bisa kamu dapatkan dari buah pir yang kaya akan jenis antioksidan bernama flavonoid. Penelitian pun menunjukkan bahwa flavonoid dapat mengurangi risiko inflamasi hingga menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, dan lainnya.
3. Membantu Penurunan Berat Badan
Pir merupakan buah yang kaya serat, rendah kalori, dan tinggi air, di mana kombinasi ini menjadikannya makanan yang ramah untuk menurunkan berat badan, Babes. Hal tersebut juga karena serat dan air dapat membantu seseorang merasa tetap kenyang.
Dalam sebuah studi selama 12 minggu, 40 orang dewasa yang mengonsumsi dua buah pir setiap hari berhasil menurunkan lingkar pinggang hingga 0,7 cm.
4. Mendukung Kesehatan Jantung
Pir kaya akan flavonoid bermanfaat yang mendukung kesehatan jantung dengan meningkatkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
Khususnya, sebuah studi yang mengkaji asupan buah-buahan, seperti pir, menemukan hubungan dengan peningkatan lipid darah pada wanita yang menunjukkan bahwa pola makan yang kaya akan senyawa tanaman ini mungkin memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan kardiovaskular.
5. Memiliki Sifat Pelindung Kanker
Melansir dari Good Food, mengonsumsi buah pir dapat membantu melindungi terhadap kanker tertentu karena buah ini kaya akan senyawa tanaman pelindung seperti antosianin dan cinnamic acid.