Kenali Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Cosmo Babes, apakah buah pir termasuk dalam daftar buah favoritmu? Jika iya, good for you! Tidak hanya memiliki rasa yang menyegarkan, buah pir yang mengandung banyak air ini juga bagus untuk memberikan hidrasi tubuh, lho. Khususnya di cuaca panas menyengat beberapa hari ke belakang ini.
Namun, tidak hanya menjadi asupan hidrasi untuk tubuh saja, Babes. Buah pir juga memiliki deretan manfaat baik lainnya untuk kesehatan, lho. So, tidak ada salahnya untuk mulai lebih rajin mengonsumsi pir dalam menu harian kamu~
Yuk Kenali Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan!
Well, berikut ini Cosmo telah merangkum beberapa manfaat buah pir untuk kesehatan secara keseluruhan. Check this out, Babes!
Menghidrasi
Seperti kebanyakan buah lainnya, pir dapat menghidrasi tubuh, Babes. Satu buah pir mengandung sekitar 150 gram air.
Meskipun pir tidak akan menggantikan sebagian besar asupan cairan harian, pir tentu dapat membantu kamu tetap terhidrasi dengan sehat.
Meredakan Konstipasi & Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Seperti yang mungkin sudah diketahui sebagian besar orang, serat menjadi nutrisi yang baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Turns out, pir juga merupakan sumber serat yang sangat baik untuk pencernaan kamu, lho!
Satu buah pir mengandung sekitar 6 gram serat, sehingga baik untuk dikonsumsi dan menambah asupan serat harianmu.
Selain itu, asupan serat yang cukup juga bisa membantu meredakan masalah pencernaan seperti konstipasi, Babes.
Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
FYI, sebuah penelitian yang mengamati manfaat flavonoid termasuk antosianin yang ditemukan dalam buah seperti pir, menunjukkan konsumsi yang teratur dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, Dear.
Mendetoksifikasi
Pir mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, triterpenoid, hingga asam fenolik. Senyawa-senyawa ini termasuk asam klorogenat dan asam malaksinat. Karena alasan ini, pir terbukti memiliki efek detoksifikasi, lho.
Asam klorogenat telah terbukti membantu menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Sementara itu, asam malaksinat membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh racun dan polutan lingkungan.
Mencegah Penyakit
Pir juga kaya akan vitamin dan nutrisi penting yang membantu mencegah penyakit, Girls. Sebagai sumber vitamin C, pir membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Lalu, kandungan kalium yang tinggi dalam pir juga mendukung kesehatan jantung dengan mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko stroke, sehingga mencegah penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Pir juga mengandung vitamin K yang membantu pembekuan darah dan kesehatan tulang, sehingga mencegah penyakit yang berhubungan dengan darah dan tulang.
Selain itu, kandungan copper dalam pir membantu produksi sel darah merah dan fungsi sel secara keseluruhan, yang membantu melawan kelelahan dan berkontribusi pada tingkat energi yang lebih baik.