Ketahui Manfaat Mengonsumsi Kacang Pistachio untuk Kesehatan!
Well, kacang Pistachio kini menjadi salah satu ingredients yang semakin populer dalam kuliner. Mulai dari diolah untuk menjadi kopi yang fresh, disajikan sebagai Pistachio cake, menjadi filling dari Dubai chocolate, dan masih banyak lagi.
ICYDK, kacang Pistachio berasal dari biji pohon pistachio. Biji ini biasanya berwarna hijau dan rasanya sedikit manis. Disebut kacang, tetapi secara botani pistachio adalah biji-bijian melansir dari WebMD.
Selain itu, kacang Pistachio tersedia dalam bentuk yang sudah dikupas, tanpa kulit, diasinkan, atau dipanggang. Karena banyaknya manfaat kacang Pistachio, kacang ini biasanya dikonsumsi sebagai camilan dan diolah menjadi berbagai resep olahan makanan atau minuman.
Tidak hanya dibuat menjadi olahan yang lezat, kacang Pistachio sendiri ternyata memberikan manfaat untuk kesehatan, lho.
Simak manfaat mengonsumsi kacang Pistachio untuk kesehatan berikut ini!
Kaya Nutrisi
First thing first, kacang Pistachio kaya akan nutrisi sehingga baik dikonsumsi untuk kesehatan, Babes. Kacang Pistachio sendiri mengandung serat, kalori, karbohidrat, copper, vitamin B6, mangan, hingga lemak yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Oleh karena itu, disarankan untuk memasukkan porsi kecil kacang Pistachio dalam menu harianmu, Babes!
Rendah Kalori
Tidak hanya kaya nutrisi, Pistachio termasuk jenis makanan yang rendah kalori. Namun, kacang yang satu ini tetap tinggi kandungan protein sehingga baik untuk memberikan energi pada tubuh tanpa khawatir membuat berat badan jadi bertambah.
Mengurangi Kolesterol
Melansir dari Fastachi, mengonsumsi kacang pistachio dalam jumlah seimbang dapat meningkatkan lipoprotein densitas tinggi (HDL) dan mengurangi kolesterol LDL.
Hal ini disebabkan oleh tingginya kadar lemak tak jenuh tunggal pada kacang ini yang memengaruhi kadar kolesterol secara positif dan berkontribusi dalam menurunkan tekanan darah serta menurunkan risiko penyakit jantung.
Baik untuk Pencernaan
Manfaat penting lainnya dari kacang Pistachio untuk kesehatan yaitu baik untuk pencernaan.
Hal tersebut karena kacang Pistachio memiliki bakteri baik yang ditumbuhkan dan komponen penting yang ada di dalamnya, seperti mangan, vitamin B6, tiamin, dan copper.
Selain itu, kacang Pistachio juga sering direkomendasikan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, termasuk sakit perut dan radang saluran pencernaan.
Baik untuk Kesehatan Mata
Selain baik untuk pencernaan, kacang Pistachio juga baik untuk kesehatan mata, lho. Pistachio memiliki kadar zeaxanthin dan lutein tertinggi di antara kacang-kacangan, keduanya melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh blue light serta degenerasi makula, penyakit mata yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan seiring bertambahnya usia.
Membantu Mengontrol Berat Badan
Last but not least, mengonsumsi kacang Pistachio ternyata dapat membantu mengontrol berat badan!
Hal tersebut karena kacang Pistachio kaya akan serat dan protein yang membuat kamu merasa kenyang, serta menahan keinginan untuk makan lebih banyak, Babes~