Ini Deretan Sumber Karbohidrat yang Menyehatkan!
Karbohidrat merupakan salah satu komponen penting yang terkandung dalam makanan dan memiliki peran sebagai ‘pemberi’ energi pada tubuh.
Melansir dari WebMD, karbohidrat merupakan salah satu zat gizi makro, yaitu zat gizi yang kita perlukan dalam jumlah banyak setiap hari, Cosmo Babes. Selain itu, sepanjang hari karbohidrat dipecah oleh tubuh menjadi glukosa, yang diubah menjadi energi untuk sel, jaringan, organ, dan otot.
Well, karbohidrat sendiri pada umumnya dapat diperoleh dengan mudah dari berbagai makanan dengan kandungan karbohidrat di dalamnya.
Kendati demikian, kita tetap perlu hati-hati dalam memilih sumber karbohidrat dari makanan, agar manfaat yang diperoleh pun tetap optimal dan tak mengganggu kondisi kesehatan tubuh.
Karena hal itu, ada pula beberapa makanan yang dikenal sebagai karbohidrat baik, Cosmo Babes.
Karbohidrat baik adalah karbohidrat yang membantu tubuh mengontrol gula darah dan berat badan. Well, konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat memicu risiko penyakit seperti obesitas, diabetes, gangguan metabolisme dalam tubuh, dan lainnya.
Namun, kamu tak perlu khawatir! Berikut Cosmo telah merangkum deretan sumber karbohidrat yang menyehatkan~
Kentang
Sumber karbohidrat yang menyehatkan pertama yakni kentang. Selain mudah didapatkan dan memiliki rasa yang khas, kentang juga dapat diolah menjadi berbagai jenis sajian lezat, Cosmo Babes.
Kentang memiliki kandungan serat serta kaya akan air di dalamnya. Melansir dari Eating Well, kentang memiliki banyak jenis serat yang disebut pati resisten, yang berfermentasi di usus besar. Semua kualitas ini membantu kentang memberikan pelepasan energi yang stabil.
Jagung
Jagung menjadi sumber karbohidrat lainnya yang menyehatkan, Cosmo Babes. Jagung adalah sayuran populer yang dapat dinikmati baik sebagai lauk, rebus-rebusan, atau campuran salad.
Melansir dari Medical News Today, takaran 100 gram jagung mengandung 18,7 gram karbohidrat dan 3,27 gram protein. Psst, jagung juga menyediakan vitamin C dalam jumlah yang baik~
Oatmeal
Selain kentang dan jagung, ada pula oatmeal yang menjadi salah satu sumber karbohidrat menyehatkan. Oatmeal adalah sumber karbohidrat yang sangat baik dan mengandung banyak serat yang mengenyangkan.
Menurut USDA, 1 cangkir oat matang mengandung 166 kalori, 4 gram serat, dan 6 gram protein. Oatmeal juga merupakan sumber zat besi yang baik, nutrisi yang membantu tubuh tubuh membuat hemoglobin, komponen sel darah merah yang membawa oksigen ke jaringan tubuh untuk energi.
Roti Gandum
Bagi kamu para pencinta roti khususnya roti gandum, it’s a good news! Makanan yang satu ini ternyata termasuk sebagai salah satu sumber karbohidrat menyehatkan, Cosmo Babes.
Melansir dari Eating Well, roti gandum utuh memiliki banyak biji-bijian, serat, dan karbohidrat penambah energi.
Selain itu, jenis roti yang satu ini merupakan salah satu sumber karbohidrat paling mudah dikonsumsi dan ditemukan, karena siap disantap untuk hidangan atau camilan apa pun, hingga dapat diberi topping dengan berbagai pilihan~
Apel
Beralih ke kategori buah-buahan, ada beberapa buah yang menjadi sumber karbohidrat menyehatkan, salah satunya yakni apel.
Apel sebagian besar terdiri dari karbohidrat, yang menyediakan sumber bahan bakar padat energi. 1 apel berukuran sedang mengandung 95 kalori, 4 gram serat, dan 25 gram karbohidrat.
Selain itu, kamu bisa mengonsumsi apel dengan cara yang menyenangkan, seperti menjadikannya camilan yang dicampurkan dengan selai almond atau selai kacang. Selain lezat dikonsumsi, kombinasi yang satu ini juga mengenyangkan, lho!
Anggur
Selain apel, buah lainnya yang menjadi sumber karbohidrat menyehatkan yakni anggur.
Melansir dari Eating Well, anggur adalah yang manis dan penuh dengan hidrasi. 1 cangkir anggur mengandung 80% air, sehingga semakin mendekatkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan cairan harian.
Baik itu anggur hijau, anggur ungu, atau anggur hitam, semua anggur tersebut kaya akan air dan merupakan sumber karbohidrat yang lezat. Menurut penelitian tahun 2021 di Food Chemistry X, anggur juga mengandung fitonutrien kaya antioksidan yang mampu melawan penyakit.